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Funzioni dei principi nutritivi

Funzioni dei principi nutritivi

Funzioni dei principi nutritivi: quali sono e perché è bene che tu le conosca

Funzioni dei principi nutritivi

Una delle prime cose da fare se vogliamo ritrovare il peso forma è capire come mangiare “bene”, in modo che la nostra alimentazione ci aiuti e ci sostenga durante questo percorso.
Per farlo, abbiamo bisogno di capire quali sono le funzioni dei principi nutritivi, ovvero capire quali sostanze stiamo, effettivamente, introducendo nel nostro organismo con l’alimentazione.

Il punto è che in rete o sui giornali possiamo aver letto che un’alimentazione corretta è un’alimentazione bilanciata di principi nutritivi, o di elementi nutritivi.

Questo è vero, ma sappiamo realmente quali sono questi principi?

Sappiamo capire se un certo alimento contiene gli elementi nutritivi che ci interessano?

Facciamo chiarezza, e cominciamo quindi a capire quali sono le funzioni dei principi nutritivi e perché sono fondamentali per il nostro benessere.

Quali sono i principi nutritivi?

I principi nutritivi vengono anche chiamati elementi nutritivi e sono, fondamentalmente, delle sostanze contenute negli alimenti.

A seconda del fabbisogno che, come esseri umani, ne abbiamo, le classifichiamo in macronutrienti e micronutrienti.

Cominciamo a scoprire quelli che sono i principali, ovvero i macro nutrienti:

Funzioni dei principi nutritivi

Proteine

Sono delle molecole complesse, o meglio delle macro molecole, che sono formate da unità più semplici, chiamate amminoacidi.  Le proteine svolgono moltissime funzioni e possiamo dire che rappresentano circa il 12-15% della nostra massa corporea. In natura, le proteine si trovano negli alimenti di origine vegetale e animale.

Carboidrati

Vengono chiamati anche glucidi e classificati in semplici (monosaccaridi e disaccaridi) e complessi (oligosaccaridi e polisaccaridi). Si tratta di un mondo molto complesso e anche affascinante, per cui è limitante dire che carboidrati sono zuccheri anche se è vero che gli zuccheri, sia semplici che complessi, sono pressoché presenti in tutti gli alimenti. Ricchi di carboidrati sono i cereali, le patate, i legumi e le radici, mentre gli zuccheri semplici sono più presenti nella frutta, nel miele e nelle sciroppi naturali.

Lipidi

In questo caso, parliamo di grassi e le funzioni dei principi nutritivi lipidi sono principalmente quelle di dare l’apporto energetico e di costituire le membrane cellulari. I lipidi annoverano anche gli acidi grassi insaturi e gli acidi grassi essenziali, che è importante ricordare sono dei nutrienti alquanto importanti per il benessere del nostro organismo.

È interessante notare che la suddivisione fra macronutrienti e micronutrienti può variare da teoria a teoria, ma principalmente possiamo suddividere i nutrienti in questo modo: i macronutrienti sono quelli che dobbiamo assumere in buone quantità per garantirci il giusto apporto energetico.

I micronutrienti sono, invece, sostanze che dobbiamo assumere in quantità minime, ma il loro apporto è ugualmente indispensabile per garantirci un ottimo stato di benessere e di salute.

Detto questo, visto che proteine, carboidrati e lipidi sono sostanze che dobbiamo assumere in buone quantità, ce ne sono altre due che invece assumiamo in quantità minori, che chiamiamo quindi micronutrienti.

Essi sono:

Vitamine

Le vitamine sono un insieme di sostanze chimiche che possono dividersi in due grandi gruppi. Il primo è quello delle vitamine idrosolubili ovvero quelle che non sono accumulabili dall’organismo e bisogna assumere quotidianamente con l’alimentazione (vitamine del gruppo B, PP, C e H). Il secondo gruppo è quello delle vitamine liposolubili, che vengono assorbite insieme ai grassi alimentari e quindi accumulate nel fegato. Una loro carenza può manifestarsi quando non si assumono per tempi prolungati (A,D,E,K).

Sali minerali

Molti studiosi inseriscono in questo gruppo di nutrienti anche l’acqua. In ogni caso, i sali minerali sono sostanze organiche che svolgono funzioni realmente essenziali per la vita dell’uomo. Possono essere suddivisi in macroelementi, presenti in discrete quantità nell’organismo e in microelementi, presenti solo in tracce nell’organismo. C’è quindi l’acqua, che è la componente fondamentale dell’alimentazione e del benessere umano, in quanto il nostro corpo ne è formato per il 60%.

I principi nutritivi e le loro funzioni

Per comodità, dividiamo le funzioni dei principi nutritivi per macronutrienti e micronutrienti.

Funzioni dei principi nutritivi

A cosa servono i carboidrati?

Abbiamo visto che i carboidrati sono dei macronutrienti, ed essi vengono utilizzati dall’organismo principalmente come combustibile energetico, ovvero come fonte di energia.

Consideriamo però che i carboidrati vengono anche utilizzati come materiale da costruzione per le cellule.

A cosa servono le proteine?

I nostri muscoli, le nostre ossa, il sangue, gli enzimi e molte altre parti del corpo sono fatti di proteine, quindi è importante considerare che questi macronutrienti sono componenti principali del nostro organismo.

Le proteine svolgono moltissime funzioni vitali per l’organismo come ad esempio:

  • la plastica, ovvero il ricambio continuo dei tessuti;
  • la contrattile, ovvero l’apporto alla muscolatura scheletrica, liscia e cardiaca;
  • la funzione di catalisi biologica, ovvero il processo per cui le proteine sono precursori degli enzimi;
  • l’immunitaria, legata al sistema immunitario;
  • l’emostatica che riguarda il sangue;
  • la bíoregolatoria, in quanto le proteine sono precursori degli ormoni e dei neurotrasmettitori.

Le funzioni dei principi nutritivi come le proteine sono molto complessi e affascinanti, qui trovi una pagina che le racconta in modo approfondito.

A cosa servono i grassi?

Funzioni dei principi nutritivi

Abbiamo notato che in giro c’è una grande confusione sui grassi, che vengono spesso considerati come causa dell’accumulo di peso in eccesso.

Bisogna fare molta attenzione, in quanto i lipidi sono importantissimi per diverse funzioni vitali, in quanto costituiscono le membrane cellulari, compongono gran parte della guaina nervosa (mielina) sono cruciali per i tessuti nervosi, e permettono l’assorbimento di vitamine liposolubili quali, la vitamina A, la vitamina D, la E e la K.

Bisogna quindi fare attenzione a “demonizzare” i lipidi, anche perché in essi ci sono due acidi grassi essenziali quali l’acido alfa-linoleico e l’acido linoleico che sono estremamente importanti per il benessere dell’organismo.

A cosa servono le vitamine?

Le vitamine svolgono funzioni assolutamente insostituibili per il corpo umano. Esse regolano l’attività delle cellule e proteggono l’organismo nel suo complesso, svolgendo ad esempio un’importante azione di rinforzamento del sistema immunitario.

A cosa servono i sali minerali?

I sali minerali sono necessari in quantità piccole e svolgono sia una funzione plastica che protettiva e regolatrice, in quanto servono per regolare le reazioni del nostro corpo. 

Ogni sale minerale ha una funzione specifica, come ad esempio il calcio che forma le ossa, il potassio che serve per il sistema muscolare, il sodio per l’equilibrio idrico e molto altro ancora.

Concludiamo questa panoramica sulle funzioni dei principi nutritivi con l’acqua, che partecipa a tutti gli effetti e processi vitali del nostro organismo.

Le funzioni che l’acqua svolge sono innumerevoli e su tutte possiamo ricordare che è il solvente di tutte le reazioni chimiche, che regola il volume delle nostre cellule e la temperatura corporea, che permette il trasporto dei nutrimenti e che favorisce la digestione, rimuovendo i rifiuti che non servono più al nostro corpo.

Le funzioni dei principi nutritivi sono importanti, o meglio fondamentali da conoscere, sia perché così possiamo capire a cosa serve un certo alimento, ma anche come bilanciarlo nel nostro programma alimentare in modo più corretto.

Da sempre il nostro metodo Happy Weight – Peso Felice, prevede un piano alimentare con un apporto bilanciato di principi nutritivi, pensato per donare allegria, benessere e vitalità a chi lo segue.

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